ПОЧЕМУ КОФЕ "БОДРИТ"

Кофеин - один из самых популярных в мире психоактивных препаратов. Он
содержится в кофе, чайных листьях, мате, бобах какао, энергетиках, кока-коле и
других прохладительных напитках.

Нам кажется, что чашка кофе или шоколада нам приносит бодрость. Однако,
это совершенно не так. 


Кофеин не дает нам никакой энергии, а лишь заставляет наш организм более
глубоко использовать присутствующий в клетках запас АТФ (молекул, которые дают
нам энергию) и уставать до более глубокого уровня.


Что происходит, когда мы утомлены: клетка при недостатке энергии выбрасывает
аденин - знак утомления. А кофеин БЛОКИРУЕТ этот сигнал. 


И нам кажется, что мы стали бодрее, появилась энергия. А на самом деле, мы
просто перестаем чувствовать усталость, так как сигнал усталости заблокирован. И
продолжаем что-то делать уже через утомление, только не чувствуем этого. 


Сигнал утомления идет, когда клетка еще сохранила около 20% энергии. Поэтому
в только экстренных случаях мы можем влезть в этот запас АТФ, употребить кофеин
и поработать.


Кофеин в дозах более 300 мг в сутки (в том числе на фоне злоупотребления кофе —
более 4 чашек натурального кофе по 150 мл) может вызвать сердечно-сосудистые
нарушения, состояние тревоги, головную боль, тремор, спутанность сознания.
Помимо этого, к кофеину формируется привыкание и зависимость. 


Ранее кофеин получали из отходов производства чая и кофейных зёрен. В
настоящее время он синтезируется синтетически


Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной
возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при
заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в пожилом возрасте.
Содержание кофеина в кофе — 380—650 мг/л, в растворимом кофе — 310—480 мг/
л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. 
В напитке «Кола» около 150 мг/л кофеина. 


Содержание кофеина в чае варьируется в достаточно широком диапазоне — до 5—
6 раз в сухом листе — в зависимости от разновидности и возраста чайного куста,
времени сбора, продолжительности ферментации и других факторов. В заваренном
чае содержание кофеина в существенной мере зависит от способа заваривания
(продолжительность, температура воды) и также может отличаться в несколько раз.
В большинстве случаев содержание кофеина в заваренном чае находится в
пределах 180—420 мг/л.


Продукты «без кофеина» всё равно его содержат, но в уменьшенном количестве.
Так, например, чёрный декофеинизированный чай обычно содержит от 8 до 42
мг кофеина на 1 л напитка. В процессе декофеинезирования из кофе обычно
удаляется от 94 % до 98 % кофеина.


Кофеин входит в состав «энергетических жевательных резинок» (в большинстве их
его содержится 50—75 мг, но некоторые энергетические жевательные резинки
STAY ALERT®, в частности изготовляемые для армии США, содержат кофеина до
100 мг).