В чесноке образуется органическое соединение - Аллицин, которое и дает специфичный запах чеснока.
Как же оно образуется?
В целом зубчике чеснока аллиин и фермент аллициназа разделены: фермент находится в вакуолях, а аллицин - в цитоплазме.
При нарушении целостности клеток чеснока компоненты клетки вступают во взаимодействие.
Фермент аллииназа расщепляет молекулу аллиина до аллицина, пировиноградной кислоты и АММИАКА.
Аммиак является клеточным ядом. При высоких концентрациях он повреждает нервные клетки.
Также нарушается работа ферментов.
Выделение аллицина — примитивный защитный механизм представителей семейства луковых от микроорганизмов почвы (бактерий, грибков, червей).
Аллицин оказывает токсическое действие на микробы, вирусы, грибки, простейших и паразитов. Его молекулы проходят через клеточные мембраны и взаимодействуют с группами белков, изменяя метаболические процессы в клетках, что приводит к клеточной смерти.
Попадая в клетки человека, аллицин также оказывает антибиотическое действие, но наш организм может нейтрализовать малые дозы аллицина белком глутатионом.
Многие замечали, что от запаха лука или чеснока почти невозможно избавиться: не помогает ни чистка зубов, ни полоскание рта.
А дело в том, что эти пахучие соединения - аллицин (в чесноке) и аллилпропилдисульфид (в луке), проникнув в стенки кишечника и далее в кровь, разносятся ею по всему организму, в том числе и в легкие. Там они и выделяются с выдыхаемым воздухом.