Полезен или вреден чеснок?

В чесноке образуется органическое соединение - Аллицин, которое и дает специфичный запах чеснока.


Как же оно образуется? 


В целом зубчике чеснока аллиин и фермент аллициназа разделены: фермент находится в вакуолях, а аллицин - в цитоплазме.

При нарушении целостности клеток чеснока компоненты клетки вступают во взаимодействие. 


Фермент аллииназа расщепляет молекулу аллиина до аллицина, пировиноградной кислоты и АММИАКА.


Аммиак является клеточным ядом. При высоких концентрациях он повреждает нервные клетки. 


Также нарушается работа ферментов.


Выделение аллицина — примитивный защитный механизм представителей семейства луковых от микроорганизмов почвы (бактерий, грибков, червей).


Аллицин оказывает токсическое действие на микробы, вирусы, грибки, простейших и паразитов. Его молекулы проходят через клеточные мембраны и взаимодействуют с группами белков, изменяя метаболические процессы в клетках, что приводит к клеточной смерти. 


Попадая в клетки человека, аллицин также оказывает антибиотическое действие, но наш организм может нейтрализовать малые дозы аллицина  белком глутатионом.


Многие замечали, что от запаха лука или чеснока почти невозможно избавиться: не помогает ни чистка зубов, ни полоскание рта. 

А дело в том, что эти пахучие соединения - аллицин (в чесноке) и аллилпропилдисульфид  (в луке), проникнув  в стенки кишечника и далее в кровь, разносятся ею по всему организму, в том числе и в легкие. Там они и выделяются с выдыхаемым воздухом.