статьи

Нам кажется, что чашка кофе или шоколада нам приносит бодрость. Однако,
это совершенно не так. 

В чесноке образуется органическое соединение - Аллицин, которое и дает специфичный запах чеснока.


Как же оно образуется? 


В целом зубчике чеснока аллиин и фермент аллициназа разделены: фермент находится в вакуолях, а аллицин - в цитоплазме.

При нарушении целостности клеток чеснока компоненты клетки вступают во взаимодействие. 


Фермент аллииназа расщепляет молекулу аллиина до аллицина, пировиноградной кислоты и АММИАКА.


Аммиак является клеточным ядом. При высоких концентрациях он повреждает нервные клетки. 


Также нарушается работа ферментов.


Выделение аллицина — примитивный защитный механизм представителей семейства луковых от микроорганизмов почвы (бактерий, грибков, червей).


Аллицин оказывает токсическое действие на микробы, вирусы, грибки, простейших и паразитов. Его молекулы проходят через клеточные мембраны и взаимодействуют с группами белков, изменяя метаболические процессы в клетках, что приводит к клеточной смерти. 


Попадая в клетки человека, аллицин также оказывает антибиотическое действие, но наш организм может нейтрализовать малые дозы аллицина  белком глутатионом.


Многие замечали, что от запаха лука или чеснока почти невозможно избавиться: не помогает ни чистка зубов, ни полоскание рта. 

А дело в том, что эти пахучие соединения - аллицин (в чесноке) и аллилпропилдисульфид  (в луке), проникнув  в стенки кишечника и далее в кровь, разносятся ею по всему организму, в том числе и в легкие. Там они и выделяются с выдыхаемым воздухом.

Еще одно доказательство, что наши предки жили в теплом климате и питались
фруктами.
Как вы знаете, витамин С может синтезироваться у всех живых существ, кроме
человекообразных обезьян и морских свинок.
В чем же причина?
Когда-то давно произошла мутация - замена одного нуклеотида, одной
аминокислоты. И таким образом, один из ферментов синтеза аскорбата у нас
перестал работать.
Так как наши предки жили в тропиках и питались фруктами, а во фруктах витамина
С с избытком, это позволило человечеству выжить и развиваться дальше.
Зависимость людей от витамина С ограничило миграцию в более холодный климат,
не смотря на то, что предки стали питаться мясом, так как в мясе аскорбата нет (за
исключением малой дозы в некоторых субпродуктах). Без возможности получать
витамин С круглый год, двигаться на север было невозможно.

И только с приходом сельского хозяйства, люди смогли активно расселяться на
север.
Что касается морской свинки, она тоже родом из тропиков. Там всегда есть свежая
растительная пища, богатая витамином С.

Нужно ли очищать кожуру у фруктов и овощей? 


Можно услышать информацию, что она полезная 

На самом деле, обязательно нужно чистить плоды, так как:


1. В кожуре содержатся яды , так как кожура - это защита плода. Растения научились очень хорошо защищаться. 

Замечали, что в природе никто не ест кожуру, а съедают сам плод внутри?


2. Клетки, которые соприкасаются с кислородом, не живые.


3. Фрукты и овощи обрабатываются химией для хранения и транспортировки.

За все время